sábado. 20.04.2024
El tiempo

La Cofradía del Queso de Cantabria nombra a sus cofrades de Honor y cuatro junior a niños

Además, fueron investidos diez nuevos cofrades de número y se distinguió al restaurante ‘El Túnel de Laredo’ y la tienda de Juan Bautista Sánchez

Celebración del Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria en Santander.
Celebración del Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria en Santander.
La Cofradía del Queso de Cantabria nombra a sus cofrades de Honor y cuatro junior a niños

La Cofradía del Queso de Cantabria nombró ocho nuevos cofrades de Honor y cuatro junior a niños durante la celebración de su trigesimoctavo Capítulo que tuvo lugar en Santander.

José Manuel Revuelta Soba, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco Gómez; Marimar Churruca Ybarra, Víctor Otero Prol, Manuel Giménez Cuevas, Rogelio Samper Valderrama, la directora General de Turismo del Gobierno e Cantabria, Marta Barca Pérez; Sergio Fernández Luque y la concejala de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Santander, Margarita Rojo Calderón han sido nombrados este año cofrades de Honor.

A ellos se unen, como novedad, cuatro niños nombrados como cofrades junior. Andrea López Díaz, Cecilia Alonso Losada, Iker Martínez Zulaica y Rubén González Besoy han recibido un collar distintivo diferente al de los adultos y han ingresado en esta prestigiosa cofradía.

Los cofrades de número investidos este año son: Pedro García Carmona, Edurne Sánchez Arnáiz, José Luis Valdezate Gómez, José Francisco Díaz Ruiz, Celia García Horta, Rosa Cruxent Minchero, Martín Silván Gutiérrez-Cortines, Ana Barca Franco, Milagros Oliva Fernández y Juan Carlos Martínez Casares.

En cuanto al premio que distingue la trayectoria de un restaurante, en esta edición ha sido para el ‘Túnel de Laredo’, de Mónica González de los Santos, mientras que el de tiendas lo ha recogido Juan Bautista Sánchez. Por su parte, Pilar del Cerro Escudero ha sido reconocida por su labor en favor de los quesos de Cantabria y José Luis Balvín Astocóndor como mejor chef joven.

Gran Maestre

Todo ha tenido lugar durante la celebración del trigesimoctavo Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso en el Gran Casino El Sardinero que ha incluido también la entrega de las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía, Miguel Ángel Díaz.

El acto ha reunido en Santander a decenas de representantes de agrupaciones gastronómicas de toda España, y en el que se ha investido a diez nuevos cofrades de número y nueve de honor.

El Capítulo de la Cofradía del Queso se ha iniciado con un pasacalle desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, acompañados del grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y del Coro Ronda Camargo.

A continuación, se ha celebrado la tradicional misa cantada de confraternidad y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades similares.

Como es tradición, también se ha llevado a cabo la ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza.

Como antesala, ayer tuvo lugar una nueva edición del Concurso Internacional de Quesos Azules, en el que participaron casi medio centenar de queserías procedentes de diversos países puntos de España y países europeos.