El tiempo

El Racing arranca tres puntos en Andorra tras vencer 0-1

Un gol de Pol Moreno en el segundo tiempo supuso el único gol del encuentro

Los jugadores del Racing celebraron el gol.

El Racing logró una trabajada victoria en Andorra por 0-1 y acumula ocho jornadas consecutivas sin perder en LaLiga SmartBank -tres triunfos y cinco empates. Un gol de Pol Moreno deja con 18 puntos a los cántabros antes del parón del próximo fin de semana, pues su condición de campeones de Primera Federación hace que queden exentos de disputar la eliminatoria inicial de la Copa del Rey.

Así, su próximo compromiso oficial será ante el Burgos CF en Los Campos de Sport el domingo, 20 de noviembre, a las 19.00 horas.

La presencia de Pombo arriba, cumplió sanción ante el Deportivo Alavés, y de Marco Camus en la banda derecha fueron las dos novedades del once racinguista en Andorra. El resto de los futbolistas fueron los mismos que igualaron el día de Todos los Santos ante los vitorianos.

Los locales tenían la posesión de la pelota, pero no inquietaban en exceso la portería defendida por Miquel Parera. Los cántabros, más verticales, generaron sus mejores ocasiones a balón parado. Aunque se alcanzó el descanso con el 0-0 inicial. Las mejores opciones del conjunto del principado pirenaico fueron un lanzamiento alto de Carlos y dos disparos cruzados de Iván Gil -desde la izquierda- y Bundu, desde la derecha, que se marcharon fuera.

Por parte de los jugadores de Fernández Romo hubo dos saques de esquina botados por Vicente que Satrústegui y Arturo cabecearon con acierto obligando a intervenir al meta Ratti y un intento de vaselina de Pombo desde 40 metros que el cancerbero andorrano logró evitar. Además, un par de robos de balón de Arturo en campo rival iniciaron prometedoras contras verdiblancos que la zaga local consiguió desbaratar.

El equipo cántabro se defendió en la recta final del partido.

El segundo periodo arrancó con una buena acción de los andorranos por la izquierda que Rubén Alves sacó casi bajo palos y, a partir de ahí, llegaron los mejores minutos del Racing.

En el minuto 55, Fausto Tienza disparo un tiro raso desde fuera del área y el portero local, Ratti, desvío a córner. Fruto de ese saque de esquina y tras un rechace en el área, Pol Moreno remató el esférico, tras adelantarse a la defensa, que se coló por la escuadra.

En la recta final del encuentro, el Andorra buscó el empate y Germán V., en el minuto 76, tras regatear al defensa, dentro del área, chutó el balón, pero se fue desviado.

Aunque el Racing se defendía en los últimos minutos, más los siete añadidos, también tuvo aproximaciones a la portería rival por medio de contraataques y tuvo sus ocasiones para ampliar el marcador.

Resultado conseguido

El entrenador del Racing, Guillermo Fernández Romo, explicó que “vinimos a Andorra a conseguir un resultado positivo y lo hemos logrado. Estoy satisfecho, los jugadores han tenido una actitud muy buena. Hemos sumado los tres puntos ante un muy buen equipo, aquí han perdido conjuntos que son favoritos al ascenso y nos van a ayudar mucho en el camino que tenemos que seguir para conseguir el objetivo de la permanencia en la categoría”. Como también fueron importante los ánimos de los 150 aficionados cántabros que acudieron al Estadi Nacional.

Mañana domingo, 6 de noviembre, la escuadra verdiblanca se ejercitará en la Ciudad Deportiva del Fútbol Club Barcelona y por la tarde volará a Santander desde el aeropuerto de El Prat. El lunes, día 7, los racinguistas disfrutarán de una jornada de descanso.

FICHA TÉCNICA

FC Andorra: Ratti, Mika Marmol (Jacobo, 79), Adri, Aguado (Jandro, 79), Héctor, Carlos (M. Fernández, 79), Morer, Bundu (Germán, 63), Almpanis, Martí Vila e Iván Gil (Bakis, 70).

Racing: Parera, Dani Fernández, Pol Moreno, Rubén Alves, Satrústegui (Saúl, 88); Íñigo, Fausto Tianza, Marco Camus (Matheus Aiás, 60), Vicente (Mboula, 60), Arturo (Medina, 88); Pombo (Aldasoro, 67).

Árbitro: Galech Apezteguía (navarro). Amonestó al local Mika Marmol.

Gol: 0-1. Minuto 56. Pol Moreno.

Incidencias: decimoquinta jornada de LaLiga SmartBank 2022/23. Estadi Nacional (Andorra). Terreno de juego en buen estado. 2.420 espectadores, entre los que había centenar y medio de aficionados verdiblancos.