lunes. 29.04.2024
El tiempo

Revilla (PRC) en la Feria de Santoña: “soy un devorador de anchoas”

Las autoridades políticas inauguraron esta iniciativa que se prolongará hasta el domingo, día 30 de abril, a las 15.00 horas

Revilla visitó el expositor de la conservera Nuevo Libe. R.A.
Revilla visitó el expositor de la conservera Nuevo Libe. R.A.
Revilla (PRC) en la Feria de Santoña: “soy un devorador de anchoas”

“Soy un devorador de anchoas”. Así lo aseguró hoy, viernes, el presidente candidato a la Presidencia de Cantabria, Miguel Ángel Revilla (PRC), durante la inauguración de la Feria de la Conserva de Cantabria en Santoña.

Stand de conservas Blasan en Santoña. R.A.
Stand de conservas Blasan en Santoña. R.A.

Entre las anécdotas, recordó que comenzó a comer bocadillos de anchoas a los 11 años y que come todos los días anchoas. “Y mal no me ha ido”, remarcó.

También, en su intervención, rememoró el momento en que conoció a un embajador de China en Santoña y le llevó a un restaurante a comer anchoas. “Aunque las miraron con reojo, cuando las probaron, se llevaron todas las anchoas del restaurante”, señaló.

Para Revilla una lata de anchoas abre muchas puertas y aseguró que no conoce a nadie a quien no le guste este producto. “Es el símbolo y emblema de Cantabria y muchos pescadores han perdido la vida en la mar para pescar bocarte y bonito. Ha sido un año aciago”, declaró.

En cuanto al sector, el presidente regional incidió en que tiene el apoyo del Gobierno regional desde donde se ha destinado 3,5 millones al conservero y otros dos al extractor.

Por su parte, el alcalde Sergio Abascal (PSOE), indicó que esta Ferias, que comenzó en 1999, sirve para poner en valor la gastronomía de Cantabria. “Es un encuentro entre el pasado de los sicilianos que vinieron a Santoña en el siglo XIX, el presente y el futuro, y también sirve para mostrar el orgullo de la calidad de la anchoa”, señaló.

Por último, demandó más limpieza para el puerto pesquero, donde se ha capturado el 30 por ciento de anchoas.

La delegada del Gobierno, Ainoa Quiñones (PSOE), adelantó que es un gran honor formar parte mañana de la Cofradía de la Anchoa y destacó el trabajo de las mujeres que trabajan en este sector y que han convertido la anchoa en un producto universal que ha pasado fronteras, llevando el nombre de Santoña y Cantabria. “Es uno de los mejores manjares”, puntualizó.

Fotografías

Tras el acto protocolario de inauguración, Revilla, entre fotografías que le pedían los visitantes, recorrió los expositores.

El presidente regional realizó un recorrido por la Feria. R.A.
El presidente regional realizó un recorrido por la Feria. R.A.

La Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria continuará mañana y el domingo, día 30, de tal forma que el sábado la nadadora sincronizada de la selección española, Gemma Mengual, y el jugador de balonmano del combinado nacional, Talant Dujshebaev, serán nombrados cofrades de Honor en un acto que acogerá el Teatro Casino Liceo.