La inauguración de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria en Santoña será el viernes

Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria en Santoña.

La nadadora sincronizada, Gemma Mengual, y el jugador de balonmano Talant Dujshebaev (hijo), serán nombrados cofrades de Honor el sábado

La inauguración de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria en Santoña será el viernes, día 28 de abril, a las 12.00 horas, y a continuación actuará el Coro Virgen del Puerto.

En el acto estarán presentes el alcalde de Santoña, Sergio Abascal (PSOE); el presidente del Gobierno de Cantabria, Miguel Ángel Revilla (PRC); el vicepresidente del Gobierno de Cantabria, Pablo Zuloaga (PSOE); el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco (PRC); la delegada del Gobierno, Ainhoa Quiñones (PSOE); el presidente de la Cofradía de Pescadores de Santoña, Miguel Fernández y el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Basilio Otero.

Este año servirá para rendir un homenaje a las mujeres trabajadoras en el sector conservero durante la celebración de su vigesimosegunda edición del 28 al 30 de abril en un espacio ferial de 1.200 metros cuadrados.

Ya por la tarde, habrá una demostración de cocina marinera, a las 19.00 horas, a cargo de Agustín Martínez Povedano, cocinero del barco Ermita Pilar y ganador del concurso 'Cocinero a Bordo' en las dos últimas ediciones organizadas por la Cofradía de Pescadores de Santoña durante la celebración de la Feria de Artes Fijas.

Distinción

Las actividades programadas para el sábado estarán amenizadas por la fiesta del Cabildo de la Anchoa, donde la nadadora sincronizada, Gemma Mengual, y el jugador de balonmano Talant Dujshebaev (hijo), serán nombrados cofrades de Honor.

Posteriormente, a las 12.15 horas, se celebrará el 26 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa en el Teatro Liceo de Santoña y, a las 13.00 horas, las mujeres sobadoras de anchoa protagonizarán en el centro de la carpa de la Plaza de San Antonio un taller sobre el proceso de elaboración de la anchoa, en el que podrán participar el público.

Ya por la tarde, a las 19.00 horas habrá una nueva edición del taller sobre anchoas y a las 19.30 horas el cocinero Antonio Vicente realizará un cocinado en directo. La jornada finalizará a las 20.30 horas con la actuación de la emblemática Coral Portus Victorae.

Para el domingo está prevista una cata de anchoas que comenzará a las 10.30 horas y servirá para elegir a la mejor anchoa de la Feria. Además, habrá un taller de elaboración de anchoa a las 12.30 horas y a las 13.00 horas tendrá lugar el homenaje del Ayuntamiento a las todas mujeres conserveras que se han jubilado en 2022 para cerrar la Feria a las 15.00 horas.