Torrelavega celebrará la tercera Semana del Cocido del 25 de octubre al 1 de noviembre

Presentación de la Semana del Cocido en Torrelavega.

La cofrade de Honor será la presidenta del Gobierno de Cantabria, María José Saénz de Buruaga (PP)

Torrelavega celebrará la tercera Semana del Cocido del 25 de octubre al 1 de noviembre, una edición en la que se nombrará cofrade de Honor a la presidenta del Gobierno de Cantabria, María José Saénz de Buruaga (PP).

El concejal de Dinamización Poblacional, Jesús Sánchez, acompañado por el Gran Maestre de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, Alfonso Fraile, y los cofrades Luis Vega y Luis Cordero, ha presentado la programación que combina tradición, gastronomía y cultura popular con catas, la Carrera en Albarcas, el Concurso de Ollas Ferroviarias y el Gran Capítulo.

Tal y como han destacado Sánchez y Fraile, esta edición será un reconocimiento a quiero fuera Gran Maestre de la Cofradía, recientemente fallecido, Gabriel Argumosa. A partir de este año la Carrera de Albarcas se denominará ‘Memorial Gabriel Argumosa’ y en el Gran Capítulo se le nombrará presidente ‘in eternum’.

El concejal de Dinamización también ha tenido palabras de agradecimiento por “la apuesta firme de la Cofradía por Torrelavega”, mientras que el Gran Maestre se ha referido a la Cofradía de los Cocidos como “una de las más vivas de Cantabria”.

Además, se ha anunciado que la Cofrade de Honor será la presidenta de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, quien recibió este título el año pasado, aunque el acto no pudo celebrarse debido a la DANA. En esta edición también se nombrarán 11 nuevos cofrades.

Programa

Respecto al programa de esta tercera edición de la Semana del Cocido han explicado que comenzará el sábado, día 25 de octubre con el quinto Concurso de Ollas Ferroviarias ‘Ciudad de Torrelavega’, donde los participantes competirán en la elaboración del tradicional cocido montañés y se repartirán 735 euros en premios.

Los días 28, 29 y 30 de octubre, a las 12.00 horas, en la Plaza Baldomero Iglesias, se han organizado catas maridaje gratuitas en la carpa de la Plaza Baldomero Iglesias, con acceso libre y gratuito hasta completar el aforo de 40 personas:

El día 28 de octubre se ha programado una cata de chocolates dirigida por Luis Ruiz Vega, maestro pastelero y miembro de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria.

El 29 de octubre, habrá una cata maridaje de Cocido Montañés y vinos, y el día 30 de octubre, habrá una cata maridaje de Puchero de Torrelavega y vinos Casona Micaela y Alto De Castro que estará dirigida por Alfonso Fraile, Gran Maestre de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria

Además, el día 1 de noviembre se celebrará el quinto Gran Capítulo de la Cofradía en el Círculo de Recreo, con pasacalles, nombramientos, la Carrera de Albarcas ‘Memoria Gabriel Argumosa’ y una comida de hermandad en el Casino de Solvay, de tal forma que participarán los grupos folclóricos: Grupo de Danzas Virgen de las Nieves de Tanos, Bandina de Gaitas Traslarroza, Piteros del Barrio Covadonga y la Ronda Saline de Cabezón de la Sal.