lunes. 29.04.2024
El tiempo

La quinta Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana será los días 9 y 10 de septiembre

Los deportistas José Manuel Abascal y Ruth Beitia, junto al chef Miki Rodríguez y la periodista gastronómica, Rosa Rivas, recibirán el galardón ‘Tomatero Mayor de Bezana’

Diferentes tipos de tomate serán protagonistas en Bezana.
Diferentes tipos de tomate serán protagonistas en Bezana.
La quinta Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana será los días 9 y 10 de septiembre

La quinta Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana tendrá lugar en las inmediaciones de la céntrica Plaza Margarita los días 9 y 10 de septiembre.

Es una iniciativa por medio de la que, según ha sostenido la alcaldesa del municipio, Carmen Pérez (PP), “queremos poner en valor el trabajo que desarrollan los productores de nuestra tierra” y “hacerlo”, ha dicho, “en torno a uno de los productos de la huerta de Cantabria que mayor protagonismo acapara debido a su alta calidad, así como a una textura y un sabor incomparables”.

En este sentido, la regidora municipal ha explicado que esta feria, que llega a su quinta edición, “es un gran escaparate para dar a conocer las diferentes variedades de tomate”, además de “otros productos derivados de este fruto”, que los asistentes “tendrán la oportunidad de adquirir en el mercado kilómetro cer0 y ecológico”.

Asimismo, la alcaldesa de Santa Cruz de Bezana ha llamado la atención acerca de los “nombres relevantes” que este año van a ser reconocidos con el galardón ‘Tomatero Mayor de Bezana’, como es el caso de los deportistas José Manuel Abascal y Ruth Beitia, “tan queridos por todos los cántabros”, y “dos profesionales de reconocido prestigio”, caso del chef Miki Rodríguez, al frente de ‘Umma’, un restaurante ubicado en Puertochico, en Santander, con una década de trayectoria a sus espaldas, y la periodista gastronómica Rosa Rivas, Premio Nacional de Gastronomía 2010. El acto de entrega de este reconocimiento será el sábado a las 13.00 horas.

Además, y de forma paralela a la celebración de este evento, la concejala de Comercio, Purificación González, ha señalado que 17 establecimientos de hostelería del municipio participarán en la Ruta del Pincho, que comenzará mañana, miércoles, día 30 de agosto, e irá acompañada de un concurso, en la que “se ofertarán”, tal y como ha explicado, “diferentes variedades de cocina en miniatura con el tomate como ingrediente principal, a un precio de 2,50 euros”.

Los establecimientos que se han sumado a esta iniciativa son el Mompy´s, La Isla, Daniel´s, Los Girasoles, O’Dowells, Tandem, La Violeta, Vejo Habitare, Café Capital, Dos Pozos y Jimena, Navajeda, Pura Vida, El Corro, El Rincón de la Canal, Canorín las flores, Peñón CQ y La Estación.

Esta actividad gastronómica contará con la participación activa de los clientes que se acerquen a degustar las especialidades presentadas que, además de votar por su pincho preferido por medio de un QR, dispondrán de una ficha con el nombre de los establecimientos participantes, que los bares y restaurantes sellarán para que aquellos que completen el circuito tengan la posibilidad de entrar en el sorteo de una comida o cena para dos personas en el establecimiento que gane el certamen.

El domingo, cerca de la hora de clausura de este evento, a las 13.00 horas, se sorteará el premio entre quienes hayan rellenado todas las casillas del recorrido de establecimientos de la Ruta.

El programa de esta quinta Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana comenzará a las 9.30 horas del sábado, día 9 de septiembre, con la recepción de los tomates para el concurso y la exposición ‘Los secretos del tomate’, una muestra que se abrirá a las 10.15 horas, justo después de la apertura del mercado kilómetro cero y ecológico, que cuenta con cerca de 70 expositores.

Show cooking

Tras esto, se procederá a la entrega gratuita de semillas de los tomates ganadores de pasadas ediciones, a lo que seguirá un show cooking a cargo de Miki Rodríguez, el taller infantil ‘Tu mini huerta en casa’, la cata sensorial ‘El tomate con los cinco sentidos’ y la ponencia ‘Las Recetas del Tomate: los mejores trucos de los chefs’, así como un pasacalles de música tradicional.

Un taller de coctelería con tomate, la apertura de la zona food truck, un show cooking de recetas veganas, pintacaras para los más pequeños y una mesa redonda sobre cultivo ecológico completan el resto de propuestas de la primera jornada de la Feria Nacional, que el domingo, día 10 de septiembre, arrancará a las 10.00 horas con la apertura del mercado kilómetro cero y ecológico y de una zona infantil con juegos e hinchables.

Además, de la entrega gratuita de semillas de las variedades de tomates más raras de los cinco continentes, a las 11.00 horas tendrá lugar un taller de sobado de anchoas orientado a los niños, seguido de un taller avanzado de poda y de la cata sensorial ‘Mazcuerras, Abanillas, Bezana y Aretxabaleta: los mejores tomates de España’.

La entrega de premios a los mejores tomates de España, Cantabria e Internacional, y del mejor pincho de la Ruta, a las 13.00 horas, junto a una gran comida popular a base de ensalada de tomate de Bezana y paella completan, con un pasacalles de música tradicional y un ‘Masterchef’ infantil, el cartel de esta quinta edición de la quinta Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana.