Isabel Gómez, ganadora del primer Concurso de Roscos de Reyes para aficionados celebrado en Piélagos

Ganadores del Concurso de profesionales.

La pastelería La Antigua de Santander, primer premio en el apartado de profesionales

Isabel Gómez se ha proclamado ganadora del primer Concurso de Roscos de Reyes para aficionados celebrado en el pabellón de Renedo en el marco del segundo mercado navideño.

Un total de nueve elaboraciones han competido en el certamen en el que Jenifer Vaca ha logrado el segundo premio y Silvia Herrera el tercero otorgados por el Jurado formado por Paula Fernández (@amor de madre, Instagram), Sergio Cordero Gutiérrez (@Encubiertos, Tiktok) y Maryuri León Yana (@Encubiertos, Tiktok).

Premiados en el Concurso de aficionados.

Sergio Cordero ha hecho hincapié en que el rosco ganador era “muy completo”, tanto por el aroma y el sabor como por la presentación ya que estaba, según ha dicho, “muy bonito”.

Esta opinión ha sido compartida y refrendada por su compañera Paula Fernández, quien ha subrayado que “sabía al tradicional, al de toda la vida”, al tiempo que ha destacado que era “muy jugoso”.

“Realmente ha sido muy duro porque todos estaban muy buenos”, ha afirmado Maryuri León Yana, quien ha comentado que los nueve tenían un sabor muy tradicional que es lo que se buscaba, si bien ha comentado que, al final, “por la textura, el sabor, el olor y la presentación nos hemos decantado por uno”.

El certamen, que ha otorgado tres premios de 150, 100 y 50 euros, respectivamente, así como un diploma, ha finalizado con la cata de los nueve roscos por parte del público asistente.

El alcalde del municipio, Carlos Caramés, y la concejala de Cultura y alcaldesa pedánea de la localidad, Carmen Bedoya, han presidido la entrega de premios en la que han estado acompañados por otros representantes de la Corporación municipal.

Profesionales

La pastelería La Antigua de Santander ha recibido este domingo el primer premio del segundo Concurso profesional de roscos de Reyes celebrado en el polideportivo municipal de Renedo de Piélagos.

Por su parte, la Panadería-pastelería artesanal Lembas de Camargo fue segunda y el Obrador De Rosa de Liencres logró el tercer premio del certamen.

El jurado formado por Andrés Mora, Valentina Moreno, Eric Ceballos y Carlota Mozo ha valorado sobre todo la textura de los 12 roscos presentados a concurso junto con el sabor, el aroma y la presentación.

En cuanto al rosco ganador del primer premio dotado con 300 euros, Andrés Mora ha destacado su textura porque era “muy esponjoso y airoso” y eso en un rosco, ha dicho, “que no se sienta seco o pesado vale mucho”.

En la misma línea, ha elogiado su presentación, que ha calificado como “muy bonita”, pero también su “aroma afrutado” que, a su juicio, “es lo que le ha destacado”. “

Andrés Mora ha hecho hincapié en que “es muy difícil darle un buen aroma a un rosco”. De hecho, ha apuntado que al ser un bizcocho seco -aunque el ganador de seco no tenía nada, aclara- darle ese aroma afrutado sin que sepa mucho a esa fruta para poderle sacar el sabor de las harinas, levaduras no es fácil.

Más de 20 años

Los hermanos Laura y Edgar, miembros de la Pastelería La Antigua de Santander, un negocio familiar fundado por su madre, han explicado que su rosco ha sido elaborado siguiendo una receta tradicional en la que “no se ha puesto nada diferente”.

Nuestra receta la elabora nuestra madre desde hace más de 20 años”, ha explicado Laura, quien se ha mostrado convencida de haber ganado porque su rosco “es lo clásico y nunca hemos cambiado nada, sigue siendo la receta de toda la vida”, al tiempo que su hermano Edgar ha apuntado “lo que le da el sabor son las esencias que lleva”.

Aunque es la primera vez que se presentan al Concurso profesional de roscos de reyes de Piélagos, no es la primera vez que ganan un certamen de estas características.

De hecho, han recordado que hace un par de años se presentaron a un concurso nacional de pastas de té y quedaron entre los diez mejores de España y el primero de Cantabria.