Buruaga (PP): “la anchoa es una joya de nuestra gastronomía y una auténtica delicia”
El sábado, día 3, se celebrará el 28 Capítulo del Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria
“La anchoa es una joya de nuestra gastronomía y una auténtica delicia que nos representa en el mundo y es un embajador turístico”. Así, lo aseguró la presidenta de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga (PP), durante la inauguración de la 25 edición de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria que por primera vez declarada por el Gobierno Fiesta de Interés Regional.
La Plaza de San Antonio en Santoña acoge esta iniciativa en la que Buruaga destacó el trabajo artesanal de las empresas y de sus trabajadores. “60 fábricas que crean 2.000 puestos de trabajo en la costera, el 90 por ciento de ellos mujeres”, indicó.
Una costera que, de momento, es excelente, y donde el Gobierno de Cantabria tiene como prioridad las ayudas a la flota pesquera y a las empresas, junto con las Cofradías de Pescadores, de tal forma que se han invertido 34 millones de euros en infraestructuras pesquera, entre ellas en Santoña.
Para el alcalde Jesús Gullart (Santoñeses) hay que destacar el esfuerzo de los hombres y mujeres en este sector en la elaboración de la anchoa hasta que el producto llega al paladar. Además, tuvo unas palabras de agradecimiento a la representación del municipio siliciano de Terrasini con quien el Consistorio de Santoña tiene previsto hermanarse por su vinculación conservera.
La edil de Turismo, Sara Lagarma (Santoñeses) también tomó la palabra para destacar que la Feria ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Regional y el objetivo y el reto es que la declaren de Interés Turístico Nacional con el apoyo de todos. “Estoy orgullosa de nuestra tierra y de este sector”, comentó.
Para finalizar, la delegada del Gobierno en Cantabria, Eugenia Gómez de Diego (PSOE), delcaró que “estamos ante las mejores del mundo fruto d ellos trabajadores del sector2.
No faltaron en el acto inaugural consejeros, diputados regionales, senadores, autoridades militares, religiosas y del sector pesquero, así como alcaldes, los integrantes de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, vecinos y visitantes.
Programación
El programa de este año tendrá el habitual preámbulo de la tercera Ruta de la Gilda, con la que se pretende dinamizar la hostelería local durante toda la feria y que comenzará el viernes, día 25. El viernes, día 2 de mayo se ha preparado una propuesta divulgativa para los centros escolares donde se les enseñará la riqueza pesquera y el legado tradicional que supone la anchoa.
La inauguración contó con la actuación de la coral Portus Victoriae. Por la tarde se habrá una demostración del arte de las rederas, mujeres que realizan esta actividad fundamental para su desarrollo y el mantenimiento de las redes de pesca, y que se ofrecerá a lo largo de toda la feria.
El día concluirá con un showcooking de cocina marinera a cargo de Manuel Vinatea, ganador del concurso ‘Chef a bordo’ 2024, quien elaborará recetas tradicionales con bocarte. Participarán los ganadores de las últimas ediciones del concurso ‘Cocinero a bordo’ organizado por la cofradía de pescadores de Santoña. A las 20.00 horas se presentará la aplicación ‘El Gran Bocado’.
El viernes comenzará con el concurso escolar ‘Qué sabes de la anchoa’ en el Teatro Liceo, y al mediodía, el cocinero Antonio Vicente, ofrecerá una mirada actual y creativa sobre la anchoa y la conserva, también será el protagonista de la demostración culinaria donde rendirá homenaje a todas las manos “que conservan el sabor del mar”. Por la tarde se ha convocado un taller divulgativo sobre el proceso de salazón.
El sábado, al mediodía, tendrá lugar el 28 Capítulo del Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, momento en el que los actores Guillermo Montesinos y Ángel Llàcer serán nombrados los nuevos cofrades de Honor.
También se nombrarán cofrades de Mérito a la consejera de Desarrollo Rural, María Jesús Susinos (PP); al catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de Valencia, Santiago Vega; María Pilar Villasante Espino, teniente Coronel de la Guardia Civil, y a Juan Castroviejo García, coronel director de la Residencia Militar Virgen del Puerto de Santoña, además de incluir 25 cofrades de número. A las 13.00 horas, será el desfile de Cofradías Gastronómicas por la feria.
En esta jornada, las demostraciones de cocina correrán a cargo de Agustín Martínez Povedano, ganador de ‘Chef a bordo’ en 2023, por la mañana, y por Pablo Cadavid, del restaurante ‘La Yerbita’ de Sobarzo, ganador del concurso mejor ‘Bocadillo de Autor’ de Madrid Fusión Pastry 2024, con el bocadito Lebollito. Las actividades del sábado se completarán con talleres sobre proceso de la elaboración de la anchoa, y concursos de la fotografía.
La clausura será el domingo cuando se celebrará a las 13.00 horas, el acto institucional de reconocimiento a las Mujeres Conserveras jubiladas durante el año 2024. Además, a las 11.00 horas, comenzará la fase preliminar y final de la cata del Concurso ‘Anchoa Seleccionada 2025’, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, y sobre las 14.00 horas, se dará a conocer el nombre de los ganadores. Durante la jornada se celebrarán conciertos de agrupaciones musicales, así como talleres.