El tiempo

El Español infringe la primera derrota al Racing por 2-0 en LaLiga Hypermotion

Los verdiblancos estrenan en el Stage Front Stadium, sin público, la segunda equipación del curso 2023/24

El Racing cayó derrotado por 2-0.

La primera derrota del Racing en LaLiga Hypermotion llegó ante el Real Club Deportivo Espanyol, uno de los favoritos al ascenso, por 2-0, en el Stage Front Stadium.

El encuentro, en el que los verdiblancos estrenaron su segunda equipación del curso 2023/24, es un homenaje a la diseñada por la Asociación de Peñas y confeccionada por Austral hace una década con motivo del centenario del club, se disputó sin público a causa de la sanción impuesta por la Real Federación Española al conjunto blanquiazul el día de la celebración del título de campeón del Fútbol Club Barcelona.

Los cántabros merecieron igualar antes del descanso, pero en el segundo periodo los ‘pericos’ hicieron el segundo gol que dejó los tres puntos en Cornellá. Ahora, los racinguistas piensan ya en la visita que la Sociedad Deportiva Huesca realizará a El Sardinero el próximo lunes, 28 de agosto, a las 21.30 horas.

José Alberto repitió el 11 que el pasado fin de semana superó a la Sociedad Deportiva Eibar en Los Campos de Sport, pero el encuentro no comenzó bien para los intereses racinguistas.

Y es que el flamante fichaje blanquiazul Pere Milla puso el 1-0 en el marcador en el minuto cinco al rematar en el primer palo un saque de esquina ejecutado desde la banda izquierda.

Los catalanes entraron mejor al partido que los cántabros, que fueron ganando prestaciones a medida que avanzaban los minutos. De hecho, tras una parada con los pies de Ezkieta llegaron las acciones con más peligro del Racing que, aunque no lo logró, mereció llegar al descanso con tablas.

Los verdiblancos encajaron el primer gol en el minuto cinco.

Un pase en profundidad de Íñigo a Sangalli por la derecha obligó a Pacheco a salir a los pies del donostiarra, en tanto que un córner botado por Vicente desde la izquierda, en el 26, acabó con un lanzamiento de Aldasoro fuera.

Gol anulado

Los verdiblancos, que se habían sacudido por completo el dominio inicial del Real Club Deportivo Espanyol, generaron sus llegadas más peligrosas antes del intermedio. En el 44, un saque de banda rápido de Saúl en la izquierda permitió a Vicente internarse en el área y sacar un lanzamiento cruzado que el guardameta rival despejó con acierto, mientras que en la siguiente acción el extremo de Derio puso en juego una falta en la frontal cometida sobre Peque.

Jugada de estrategia, centro picado y cabezazo de Mantilla en el segundo palo. Gol. Aunque anulado por fuera de juego. El Racing lo intentaba, creía y lo merecía. Y antes de irse al vestuario tuvo otro buen tiro de Vicente que se marchó fuera por poco.

Luis García introdujo tres cambios en el intermedio, pero el ‘perico’ que primero inquietó a Ezkieta tras la reanudación fue Pere Milla. El autor del primer gol local estuvo a punto de hacer el segundo en el 56 al culminar una acción que se inició por la izquierda, pero el portero del Racing voló para evitar que su lanzamiento desde el segundo palo traspasara la línea de gol. Gran intervención.

La réplica verdiblanca fue un disparo de Sangalli que se fue alto, pero a la segunda el Real Club Deportivo Espanyol no falló e hizo el 2-0 por medio de Braithwaite. Antes del tanto, José Alberto ya había movido ficha dando entrada a Morante y Lago Junior, mientras que después del segundo gol catalán sacó del banquillo a Yeray.

El canterano, en el 87, chutó desde lejos y provocó un saque de esquina después de que el balón tocara en un zaguero rival en su camino a la portería, y antes, en el 74, una combinación entre Peque y Mantilla había terminado en un saque de esquina que posteriormente el propio defensa de Camargo se encargó de cabecear.

En el tramo final, en busca de más mordiente, salieron Cedric y Matheus Aiás, aunque los racinguistas no lograron superar a Pacheco.

Condicionado

El entrenador verdiblanco, José Alberto, dijo que “el partido ha sido muy igualado, aunque el gol en el minuto cinco en una acción de estrategia ha condicionado el encuentro. Creo que fue una jugada puntual, aunque tenemos que ser más intensos, más competitivos…”. El técnico del cuadro cántabro añadió que “la calidad individual, en la previa avisó de que enfrente había un rival de Primera, ha marcado la diferencia, pero me voy con la sensación de que mi equipo ha hecho muchas cosas bien”.

El Racing, que pernocta hoy en el hotel Axe Barcelona Gate, regresará a Santander mañana, domingo, día 20 de agosto.

FICHA TÉCNICA

Real Club Deportivo Espanyol: Pacheco, Óscar Gil (Omar,  46), Calero, Cabrera, Pol Lozanc, Pere Milla (Dimata, 72), Oliván, Lazo (Jofre, 46), Edu Expósito (Keinti Bare, 46), Nico (Graguera, 89) y Braithwaite.

Racing: Ezkieta, Mantilla, Germán, Rubén Alves, Saúl; Íñigo (Iván Morante, 59), Aldasoro (Matheus Aiás, 85), Sangalli (Yeray, 71), Vicente, Peque (Cedric, 85); Ekain (Lago Junior, 59).

Árbitro: González Francés (canario). Amonestó a los verdiblancos Ekain, Aldasoro, así como al blanquiazul Pere Milla.

Goles: 1-0. Minuto 5. Pere Milla; 2-0. Minuto 68. Braithwaite.

Incidencias: segunda jornada de LaLiga Hypermotion 2023/24. Stage Front Stadium (Cornellá- El Prat). Terreno de juego en buen estado. El encuentro se disputó sin público por la sanción impuesta por la Real Federación Española de Fútbol al club local. A causa del calor, en cada periodo hubo pausa de hidratación.