viernes. 03.05.2024
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Aprobados los planes de explotación de las almejas en las bahías de Santoña y Santander para 2022

Contarán con un stock explotable de 1.500 kilógramos para Santoña y 700 para Santander y un periodo de veda biológica de tres meses

Marismas de Santoña,Victoria y Joyel. R.A.
Marismas de Santoña,Victoria y Joyel. R.A.
Aprobados los planes de explotación de las almejas en las bahías de Santoña y Santander para 2022

Los planes de explotación de las almejas en las zonas de producción de moluscos de las bahías de Santoña y Santander han sido aprobados por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. La resolución se ha publicado en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC), de tal forma que contarán con un periodo de veda biológica de tres meses.

La decisión establece un stock explotable total de 1.500 kilógramos en Santoña y 700 en Santander y en ambos casos, la cantidad puede ser revisada, en función de los estudios de seguimiento que se están realizando

El periodo hábil para la extracción de almeja comenzará el próximo 1 de enero y se extenderá hasta el 31 de diciembre de 2022, con un periodo de descanso desde el 1 de abril hasta el 30 de junio con el objeto de establecer una veda biológica para las especies.

Ambas campañas afectan a las zonas de producción declaradas abiertas a la extracción, según sus condiciones higiénico sanitarias en cada una de las dos bahías, y están restringidas a los mariscadores que forman parte de cada plan, por medio del censo que los agrupa.

15 kilógramos a la semana

Además, se establece un cupo máximo de 15 kilogramos de almeja a la semana que cada mariscador puede gestionar a su conveniencia.

En cualquier caso y a la vista de los informes técnicos correspondientes, la campaña podrá ser suspendida, ampliada o modificada por la Consejería en lo que se refiere a los cupos explotables, las zonas explotación o cualquiera otra decisión en aras de la preservación del recurso y de los principios elementales de precaución.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha explicado que la situación de los stocks de almeja de las zonas de producción de moluscos de Cantabria, unida a la dependencia económica que tiene el sector respecto a estas especies, ha hecho necesario establecer un régimen de explotación de la especie que permita garantizar una gestión sostenible del recurso.

Así, y a la vista de los buenos resultados de la campaña del año pasado y las condiciones del sector, Blanco ha defendido la continuidad de estas campañas específicas dada su importancia para lograr una extracción racional de almejas y que no se repita el colapso en la población de esta especie que sucedía en épocas pasadas.

Además, ha continuado, permite realizar un perfecto seguimiento de la pesquería, “mejorando las condiciones de gestión de estos moluscos”, mediante un control más exhaustivo de la extracción y comercialización, así como un conocimiento más exacto de la producción que genera y de las dinámicas de explotación de la especie por parte del sector marisquero.